المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سؤال عن قول الشافعي (لم يُعطَ أحد طاعة الله حتى لم يخلطها بمعصية إلا يحيى بن زكريا)


ناصرة السنة
25-03-2010, 06:08 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شيخنا الكريم

قرأت هذا الكلام وكنت اود الاستفسار عن معناه

وقال الإمام الشافعي : لا نعلم أحدا أُعطي طاعة الله حتى لم يخلطها بمعصية إلا يحيى بن زكريا ، ولا عصى الله فلم يَخلط بطاعة ، فإذا كان الأغلب الطاعة فهو المعدّل ، وإذا كان الأغلب المعصية فهو المجرّح . اهـ

وسؤالى عن مقولة "لا نعلم أحدا أُعطي طاعة الله حتى لم يخلطها بمعصية إلا يحيى بن زكريا "

وبارك الرحمن بكم وجزاكم كل خير

عبد الرحمن السحيم
31-03-2010, 12:25 AM
الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا ، وبارك الله فيك .

المعنى -والله أعلم-أنه ما هَمّ بمعصية قطّ ، كما جاء في الحديث : كل ابن آدم يلقى الله بِذَنْب قد أذنبه يُعَذبه عليه إن شاء أو يرحمه ، إلاَّ يحيى بن زكريا ، فإنه كان سَيِّدًا وحَصَورًا ونَبِيًّا مِن الصالحين . رواه ابن أبي حاتم في تفسيره ، والطبراني ، ورواه بِنحوه : الإمام أحمد وابن أبي شيبة . وإسناد ابن أبي حاتم جيد .
وأورده الألباني في " السلسلة الصحيحة " .

وقال الله عَزّ وَجلّ في شأن يحي عليه الصلاة والسلام : (يَا يَحْيَى خُذِ الْكِتَابَ بِقُوَّة وَآَتَيْنَاهُ الْحُكْمَ صَبِيًّا (12) وَحَنَانًا مِنْ لَدُنَّا وَزَكَاةً وَكَانَ تَقِيًّا (13) وَبَرًّا بِوَالِدَيْهِ وَلَمْ يَكُنْ جَبَّارًا عَصِيًّا (14) وَسَلامٌ عَلَيْهِ يَوْمَ وُلِدَ وَيَوْمَ يَمُوتُ وَيَوْمَ يُبْعَثُ حَيًّا) .
قال البغوي في تفسيره : (وَكَانَ تَقِيًّا) مُسْلِمًا ومُخْلِصًا مُطِيعًا ، وكان مِن تَقواه أنه لم يعمل خطيئة ، ولا هَمّ بها . اهـ .

والله تعالى أعلم .