عرض مشاركة واحدة

ناصرة السنة

مشرفة عامة


رقم العضوية : 46
الإنتساب : Feb 2010
المشاركات : 3,214
بمعدل : 0.57 يوميا

ناصرة السنة غير متواجد حالياً عرض البوم صور ناصرة السنة


  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : إرشـاد الأذكـار
افتراضي ما صِحّـة حديث ( مَن قال لا إله إلا الله والله أكبر........ ) خمس يعقدهنّ بأصابعه ؟
قديم بتاريخ : 20-02-2010 الساعة : 07:27 PM

السلام عليكم
كيف حالكم يا شيخ
نبارك للمنتدى عودتك المباركة
ونسأل الله أن يجزيك عنا خير الجزاء على ما تبذل من وقت وتضحي من جهد من أجل إفادة إخوانك المسلمين
فبارك الله فيك ونفع بك وأطال عمرك وجعلك ذخرا .
الحديث هو :
عَنْ أبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ مَرْفُوعًا: "مَنْ قَالَ لا إِلَهَ إِلا الله وَالله أَكْبَرْ، لا إِلَه إلا الله وَحْدَهْ، لا إِلَهَ إِلا الله وَلا شَرِيكَ لَهْ، لا إِلَهَ إِلا الله لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدْ، لا إِلَهَ إِلا الله وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلا بِالله، يَعْقِدهُنَّ خَمْسًا بِأَصَابِعِهِ ثُمَّ قَالَ: مَنْ قَالَهُنَّ فِي يَوْم أَوْ فِي لَيْلَة أَوْ فِي شَهْر ثُمَّ مَاتَ فِي ذَلِكَ اليَوْمِ أَوْ فِي تِلْكَ اللَّيْلَةِ أَوْ فِي ذَلِكَ الشَّهْرِ غُفِرَ لَهُ ذَنْبُه".




الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
آمين ، ولك بمثل ما دعوت .

رواه النسائي في الكبرى . ثم قال عقبه : خالفه حمزة الزيات في إسناده ومتنه .
ورواه الخطيب البغدادي في " تاريخ بغداد " وقال : هذا حديث غريب جدا من رواية أبي إسحاق عن أبي صالح السمان ، ومن رواية محمد بن سيرين عن أبي إسحاق ، لم أكتبه إلاَّ مِن هذا الوجه . اهـ .
وقال الألباني : صحيح لغيره .
والذي يظهر تصحيح الذِّكْر الوارِد دون قوله : " مَنْ قَالَهُنَّ فِي يَوْم أَوْ فِي لَيْلَة أَوْ فِي شَهْر ثُمَّ مَاتَ فِي ذَلِكَ اليَوْمِ أَوْ فِي تِلْكَ اللَّيْلَةِ أَوْ فِي ذَلِكَ الشَّهْرِ غُفِرَ لَهُ ذَنْبُه " .

والله تعالى أعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد


رد مع اقتباس