تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حكم لبس دبلة الخطوبه؟


*المتفائله*
20-02-2010, 11:06 AM
السلام عليكم ورحمه الله

ما حكم لبس الدبلة للمرأة ...سمعنا أنها بدعة لأنها تقليد للنصارى ولكن إن لبسناها بحكم العادات و التقاليد ... وجزاكم الله خيرا ..



http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب :

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا

لا يجوز للرجل ولا للمرأة لبس دبلة الخطوبة ، وإن لم تكن من الذَّهب لسبين :
الأول : لأنها من عادات النصارى ، فلبسها يدخل في التشبّه بالنصارى .
الثاني : ما يُصاحبها من اعتقاد ، من أنها تجلب المحبة ، ولذلك يلبسونها باليد اليسرى أقرب للقلب .
فإذا صاحبها هذا الاعتقاد فهذا مما يُلحقه العلماء بالصّرف والعَطف ، ويُلحقونه بـ ( الـتِّـوَلـة ) وهو نوع من السّحر يزعمون أنه يُحَبّب المرأة إلى زوجها !

ودبلة الخطوبة في الأصل من عادات النصارى ، بل ويتبعها مُعتقدات يَعتقدونها فيها .

قال الشيخ الألباني في عَـدّ بعض مخالفات الزواج :
لبس بعض الرجال خاتم الذهب الذي يسمونه بـ(خاتم الخطبة)، فهذا مع ما فيه من تقليد الكفار أيضاً- لأن هذه العادة سَرَت إليهم من النصارى ، ويرجع ذلك إلى عادة قديمة لهم ، عندما كان العروس يضع الخاتم على رأس إبهام العروس اليسرى ، ويقول : باسم الأب . ثم ينقله واضعا له على رأس السبابة ، ويقول : وباسم الابن ، ثم يضعه على رأس الوسطى ، ويقول : وباسم روح القدس ، وعندما يقول آمين يضعه أخيرا في البنصر حيث يستقرّ !
ثم ذَكَرَ الشيخ رحمه الله ما يعتقده النصارى من علاقة بنصر اليد اليسرى بالقلب .

فهذه من عادات النصارى ، ولا يجوز للمسلم أن يتشبّـه بالنصارى ، ولو كان لا يقصد التّشبّه .

وإذا كانت الدبلة من ذهب تضمنت محظورا ثالثا ، وهو لبس الذهب الْمُحَرَّم على الرجال .
فالذهب حرام على الرجال لقوله صلى الله عليه وسلم : أُحِلّ الذهب والحرير لإناث أمتي ، وحُرِّم على ذكورها . رواه الإمام أحمد والنسائي .

والله تعالى أعلم .


المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد

محب السلف
11-03-2010, 05:42 PM
السلام عليكم

هل يجوز للزوج ارتداء دبلة زواج ذهبية ؟ ما هي الآراء الفقهية المختلفة في ذلك وما الراجح و المرجوح منها ؟

و لكم جزيل الشكر

http://al-ershaad.com/vb4/image/bsmlaa.gif

الجواب : لا يجوز للرجل أن يلبس دبلة الخطوبة ، وإن لم تكن من الذَّهب لسبين :

الأول : لأنها من عادات النصارى ، فلبسها يدخل في التشبّه بالنصارى .الثاني : ما يُصاحبها من اعتقاد ، من أنها تجلب المحبة ، ولذلك يلبسونها باليد اليسرى أقرب للقلب .

فإذا صاحبها هذا الاعتقاد فهذا مما يُلحقه العلماء بالصّرف والعَطف ، ويُلحقونه بـ ( الـتِّـوَلـة ) وهو نوع من السّحر يزعمون أنه يُحبب المرأة إلى زوجها .

فإذا كانت الدبلة من ذهبت تضمنت محظورا ثالثا ، وهو لبس الذهب المحرّم على الرجال .فالذهب حرام على الرجال لقوله صلى الله عليه وسلم : أُحِلّ الذهب والحرير لإناث أمتي ، وحُرِّم على ذكورها . رواه الإمام أحمد والنسائي .

فلا يجوز لبس الذهب للرجال سواء كان دبلة أو قلادة أو سواراً .

والله تعالى أعلى وأعلم .

المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد